Menüauswahl für den 23. 03. – 26. 03. 2023 :

Belgisches “Geuze” jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilteter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks. Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif, oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

 

 

Liebe Globetrotter – Freunde,

wie schon angekündigt öffnen wir am Donnerstag, Freitag, Samstag und Sonntag ab 18. 00 Uhr!

Beim 3 – Gang Menü müsst Ihr Euch für einen Hauptgang entscheiden. Bei dem 4 – Gang Menü servieren wir Euch zwei Hauptgänge Eurer Wahl.

Es wäre nett, wenn Ihr bei Eurer Reservierung mitteilen würdet, ob Ihr Euch für die 3 – oder 4 – Gang Variante entscheidet.

Bei Tischen ab 5 Personen servieren wir aus organisatorischen Gründen nur ein 4 – Gang Menü !

Wir bitten um rechtzeitige Reservierung!

globetrotter-krefeld@t-online.de

 

3 – Gang Menü oder 4 – Gang Menü “Klassisch”   38,00  / 45,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Süßkartoffel – Pastete mit Ras el Hanout
  • Hummus
  • Quinoasalat / Grünkohl
  • Dukkah

1. Hauptspeise :

  • Filet vom Petersfisch
  • Tomatensugo
  • Orangenpolenta
  • Pastis – Fenchelgemüse

2. Hauptspeise :

  • Entrecôte vom Irischen Weideochsen “Sous Vide”
  • Guiness – Sahnesauce
  • Kohlrabi – Kartoffelkuchen
  • Spitzkohl – Möhrengemüse / Senf

Dessert :

  • Cremiges Sahneeis mit Olivenöl
  • Orangenkuchen / Orangensauce / Olivenöl
  • Zitronen – Shortbread / Pistazien

 

3 – Gang Menü oder 4 – Gang Menü “Vegetarisch”  30, 00 / 35, 00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Süßkartoffel – Pastete mit Ras el Hanout
  • Hummus
  • Quinoasalat / Grünkohl
  • Dukkah

1. Hauptspeise :

  • Nußbraten mit Maronen und Pastinaken
  • Dattelsauce
  • Möhrensalat / Berberitze / Minze

2. Hauptspeise :

  • Geschmorter Fenchel / Fenchelsaat / Sultaninen / Kumquats
  • Couscous
  • Orangensauce

Dessert :

  • Cremiges Sahneeis mit Olivenöl
  • Orangenkuchen / Orangensauce / Olivenöl
  • Zitronen – Shortbread / Pistazien

 

Ras el Hanout : Traditionelle, nordafrikanische Gewürzmischung – Bestandteile sind Koriandersaat, Kurkuma, Ingwer, Kardamom, Muskat, Chili etc.

Quinoa : Ein sogenanntes Pseudogetreide – der Samen einer südamerikanischen Graspflanze. Physiologisch extrem hochwertig, dazu glutenfrei.

Dukkah : Arabische Nuß – Gewürzmischung – wir verwenden Mandeln und zerkleinern diese im Mörser mit Sesam, Koriandersaat, Kreuzkümmel, Pfeffer, Meersalz, Paprika.

Petersfisch : Oder auch Saint Pierre, John Dory oder Heringskönig genannt – gilt als einer der hochwertigsten Speisefische. Das weißfleischige Filet braten wir nur kurz in der Pfanne.

Orangenpolenta : Maisgrieß wird mit Gemüsebrühe, Olivenöl, Orangensaft und- Abrieb gegart.

Entrecôte : Hier vom Irischen Weideochsen – Freilandhaltung und Grasfütterung. Wir garen das Fleisch “Sous Vide” bei 53 C° – die stark marmorierten Fleischstücke sind zart mit kräftigem Fleischgeschmack!

Guiness – Sahnesauce : Das Bier wird zuerst stark reduziert  – dann auf Sahnebasis mit Gewürzen zu einer Sauce verarbeitet.

Kohlrabi – Kartoffelkuchen : Kohlrabi- und Kartoffelscheiben werden mit Sahne, Eiern, Kräutern und Gewürzen wie ein Gratin im Ofen gegart.

Nußbraten : Zerkleinerte Nüsse und Maronen werden mit geraspelter Pastinake, Eiern, Semmelbröseln, Gewürzen und Kräutern in einer Kuchenform im Ofen gebacken.

Berberitze : Die getrockneten Früchte des Berberitzenstrauchs – säuerlich, würziger Geschmack.

Dessert mit Olivenöl : Um einmal die Vielfältigkeit von gutem Olivenöl aufzuzeigen, verarbeiten wir es einmal in einer Dessertvariante.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas