Menüauswahl für den 26. 01. – 29. 01. 2023 :

Belgisches “Geuze” jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilteter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks. Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif, oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

 

 

Liebe Globetrotter – Freunde,

wie schon angekündigt öffnen wir am Donnerstag, Freitag, Samstag und SonntagSonntags ab 17. 00 Uhr geöffnet!

Beim 3 – Gang Menü müsst Ihr Euch für einen Hauptgang entscheiden. Bei dem 4 – Gang Menü servieren wir Euch zwei Hauptgänge Eurer Wahl.

Es wäre nett, wenn Ihr bei Eurer Reservierung mitteilen würdet, ob Ihr Euch für die 3 – oder 4 – Gang Variante entscheidet.

Bei Tischen ab 5 Personen servieren wir aus organisatorischen Gründen nur ein 4 – Gang Menü !

Wir bitten um rechtzeitige Reservierung!

globetrotter-krefeld@t-online.de

 

3 – Gang Menü oder 4 – Gang Menü “Klassisch”   35, 00  / 45,00 €

Vorspeise:

  • Rote Bete – Orangensuppe
  • Sauerkrautsalat / Radicchio / Mandeln / Birnendressing
  • Frischkäsecrème / Rosa Pfeffer / Pumpernickelbrösel

1. Hauptgang :

  •  Catfish “Kreolisch” – Corncrusted
  •  Catfish “Kreolisch” – gebeizt in Würzmarinade
  • Maispürée
  • Krautsalat mit Cajun – Gewürz

2. Hauptgang :

  • Tri Tip vom finnischen Sashi – Rind “Sous Vide”
  • Süßholzsauce
  • Brotterrine
  • Selleriepürée
  • Rosenkohlsalat / Cranberry – Chutney

Dessert :

  • Cashew – Pudding
  • Schokokuchen mit Tahin und Sesam
  • Sesam – Krokant

 

3 – Gang Menü oder 4 – Gang Menü “Vegetarisch”  30, 00 / 35,00 €

Vorspeise:

  • Rote Bete – Orangensuppe
  • Sauerkrautsalat / Radicchio / Mandeln / Birnendressing
  • Frischkäsecrème / Rosa Pfeffer / Pumpernickelbrösel

1. Hauptgang :

  • Sardische Pasta
  • Weiße Bohnen / Fenchel / Salzzitrone
  • Zitronen – Brösel
  • Sizilianisches Bio – Olivenöl

2. Hauptgang :

  • Brottterrine
  • Rotkohl
  • Rosenkohlsalat / Cranberry – Chutney

Dessert :

  • Cashew – Pudding
  • Schokokuchen mit Tahin und Sesam
  • Sesam – Krokant

 

Catfish “Kreolisch” – Corncrusted : Welsfilet wird mit gewürztem Maisgriess paniert und ausgebraten.

Catfish “Kreolisch” – gebeizt in Würzmarinade : Die Welsfilets werden erst gebraten und reifen dann über mehrere Tage in einer Beize aus Weißwein, Essig, Kurkuma, Piment, Chili, Knoblauch, Sternanis und Ingwer.

Cajun – Gewürz : Zimt, Piment, Kreuzkümmel, Muskat, Pfeffer.

Tri Tip : Das Fleisch stammt von finnischen Rindern, eine Kreuzung mehrerer Rassen um eine besonders hohe intramuskuläre Fetteinlagerung zu erreichen. Die Tiere werden in kleinen Herden gehalten – im Sommer natürlich im Freiland mit reiner Grasfütterung. Im Winter Stallhaltung mit Fütterung aus eigenem Anbau, als Besonderheit und Energiebooster erfolgt eine Zugabe von bis zu einem Pfund Schokolade pro Tag. Das Fleisch besitzt eine sehr hohe Marmorierungstsufe, ist extrem zart und saftig mit einem aromatischen Geschmack. Wir verwenden hier Tri Tip, auch Pastoren – oder Bürgermeisterstück genannt. Das Fleisch stammt aus der Hüfte – kurzfaserig und sehr schön marmoriert. Wir garen es bei 53 C° über 24 Std. – danach wird es nochmals scharf angebraten.

Süßholzsauce : Auf Sahnebasis mit gemahlener Süßholzrinde – sehr dezenter Lakritzgeschmack.

Brotterrine : Laugenstangen werden mit Brötchen wie Semmelknödel verarbeitet, dann im Ofen in einer Kastenform gebacken, in Scheiben geschnitten und dann gebraten.

Selleriepürée : Gegarter Sellerie wird mit Crème fraîche und Zitronensaft püriert – sehr dezenter, feiner Geschmack!

Sardische Pasta : Auch Fregola – Pasta in Kugelform aus Hartweizengriess.

Salzzitrone : Bio – Zitronen werden geviertelt, mit Meersalz bedeckt und reifen über mehrere Wochen im Vakuum. Die Frucht bekommt eine wachsähnliche Konsistenz, die Säure geht zurück, der Geschmack wird voller und runder (Umami). Die gesamte Frucht mit der Schale wird als Gewürz eingesetzt.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas