Menüs für den 18.-21. und 25.-28. Januar 2024

Unser Wein des Monats

Mandrarossa „Bonera“  50% Nero d’Avola / 50% Cabernet Franc

Ein Rotwein von der Südküste Siziliens – passt hervorragend zu unserer gewürzbetonten, frischen Küche!
Geschmack: Reife Kirsche, Brombeere, Gewürze – einfach extrem rund und elegant! – 0, 75 l – 25 ,00 €

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

Unser Menü „Klassisch“

3- oder 4-Gang Menü 42,00 € /49,00 €

Vorspeise:

  • Quinoasalat mit Blutorangen,Oliven,Blutorangen-Dressing*
  • Fenchelkuchen/Fenchelsamen
  • Frischkäse mit Salzzitrone*/Mandeln

1. Hauptspeise:

  • Asiatische Fischfrikadellen mit Gambas
  • Kaffirlimetten-Kokossauce
  • Chinakohlsalat mit roten Linsen/Wakame
  • Schwarzer Reis

2. Hauptspeise:

  • Roastbeef vom Namibia-Rind
  • Monkey Gland BBQ-Sauce
  • Süßkartoffelgratin
  • Chakalaka-Krautsalat

Dessert:

  • Zitronenküchlein
  • Blutorangencrème
  • Lemon-Curd
  • hausgemachter Pudding


* Die Erläuterungen zu einzelnen Bestandteilen finden Sie weiter unten auf der Seite

Unser Menü „Vegetarisch“

3- oder 4-Gang Menü 33,00 € / 38,00 €

Vorspeise:

  • Quinoasalat mit Blutorangen, Oliven, Blutorangen-Dressing
  • Fenchelkuchen/Fenchelsamen
  • Frischkäse mit Salzzitrone/Mandeln

1. Hauptspeise:

  • Thymian-Sauerkraut mit Cranberries
  • Sauce vom Hokaido-Kürbis
  • Kartoffelpürée/Haselnüsse

2. Hauptspeise:

  • Curry-Rosenkohlfrittata
  • Kaffirlimetten-Kokossauce
  • Pürée von roten Linsen

Dessert:

  • Zitronenküchlein
  • Blutorangencrème
  • Lemon-Curd
  • hausgemachter Pudding


Erläuterungen

Quinoa: Sogenanntes Pseudogetreide – der Samen einer südamerikanischen Graspflanze, physiologisch extrem hochwertig (Superfood),leicht nussiger Geschmack. #superfood #südamerika #vegetarisch

Salzzitrone: Bio-Zitrone reift über Monate in einer Meeersalzlösung – die Frucht bekommt eine wachsähnliche Konsistenz, der Geschmack wird runder, intensiver (Umami). #umami #asia #fusion

Asiatische Fischfrikadellen: Filet vom Mahi Mahi, Schwertfisch,Kabeljau werden kurz pochiert, mit asiatischen Gewürzen und gegarten Gambas zu Frikadellen geformt und gebraten. #cross over #asia

Kaffirlimette: Dickschalige, asiatische Limettenart – die Blätter werden als Gewürzzutat mitgegart,vor dem Servieren entfernt.Der Geschmack ist säuerlich herb,pikant. #exotische gewürze

Wakame: Asiatische Braunalge – odhaltiger,meerestypischer Geschmack. #seafood #superfood

Schwarzer Reis: Thailändische Reissorte, auch Riceberry genannt. Purpurfarbener Vollkornreis mit einem hohen Anteil an Antioxidantien, nussiger,voller Geschmack. #superfood #thailand

Namibia-Rind: Die Rinder werden in Namibia nicht eingestallt, sind mit Ohrenmarken gekennzeichnet und bewegen sich frei in der Natur, wo sie sich von Graspflanzen, Büschen und Kräutern ernähren – das Fleisch erhält dadurch ein spezielles Aroma! Die Vermarktung und Schlachtung übernimmt ein staatlicher Konzern (Meatco). 1- 2 Monate vor der Schlachtung werden die Tiere in großen Coralls zusammengetrieben und erhalten zusätzliches Getreidefutter. Das Fleisch wird dann auf dem Weltmarkt versteigert, die Bauern erhalten ihren korrekten Anteil. #afrika #soulfood #fusion #gewürze

Monkey Gland BBQ-Sauce: Südafrikanische BBQ-Sauce, die wir aus pürierten Tomaten, Essig, Zwiebeln, Worcestersauce, Chutney und Knoblauch herstellen. #südafrika #cross over #aromatische gewürze

Chakalaka-Krautsalat: Chakalaka ist eine südafrikanische Gewürzmischung, die aus Paprikapulver, Chili,Kreu zkümmel, Knoblauch, Zimt, Kardamom, Nelke besteht. #afrika #exotische gewürze #cross over

Cranberries: Nordamerikanische Variante der Preiselbeere – wir verwenden sie hier in getrockneter Form. #vegetarisch #superfood

Hokaido: Asiatischer Kürbis mit essbarer Schale. #japansche küche #asia #vegetarisch

Curry-Rosenkohlfrittata: Rosenkohl wird mit einer Kokosmilch-Eiermischung, Curry, Ingwer, Knoblauch, Chili in einer Auflaufform gebacken. #vegetarisch #gemüse #pikant

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas