Menüs vom 13.06. – 16.06.24

Unser Wein des Monats Juni :

2021 Settesoli Appassimento Grillo

Ein ungewöhnlicher Weißwein aus der sizilianischen Region Menfi – ein weißer Appassimento von der sizilianischen Rebsorte Grillo. Die Trauben werden länger am Rebstock belassen, trocknen leicht ein. Daraus resultiert ein sehr konzentrierter Geschmack, keine extreme Fruchtigkeit, sondern Nuancen von kandierten Früchten, Honig und Kräutern. Der Wein ist eine Empfehlung zu zu asiatisch oder orientalisch gewürzten Speisen, eignet sich aber auch hervorragend als Dessertbegleitung.

0,2 – 7,50 € / 0,75 – 24,00 €

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

3- oder 4-Gang Menü “Klassisch” 42,00 € /49,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Curry – Couscoussalat / Kokos – Dressing
  • Kurkuma – Blumenkohl aus dem Ofen
  • Gegrillte Ananas / Tandoori – Gewürzöl
  • Würzige Peanut – Cookies

1. Hauptspeise :

  • Orientalische Fischfrikadellen mit Dill / Kreuzkümmel
  • Fruchtiger Granatapfel – Couscous
  • Geschmorte Aubergine / Pistazie
  • Joghurt / Zaatar / Salzzitrone

2. Hauptspeise :

  • Flat Iron Steak “Dry Aged”
  • Aioli von schwarzem Knoblauch
  • Salat von grünen Bohnen / Rote Linsen / Tahin – Joghurt – Dressing
  • Polentabratlinge

Dessert :

  • Erdbeerparfait
  • Rhabarberkuchen “Upside Down”
  • Erdbeer – Joghurt / Crunch
  • Mangosauce

 

3- oder 4-Gang Menü“Vegetarisch” 33,00 € / 38,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Curry – Couscoussalat / Kokos – Dressing
  • Kurkuma – Blumenkohl aus dem Ofen
  • Gegrillte Ananas / Tandoori – Gewürzöl
  • Würzige Peanut – Cookies

1. Hauptspeise :

  • Blumenkohl – Reis
  • Coleslaw / Kichererbsen
  • Kurkuma – Sanddorn – Dressing
  • Sesam – Miso – Omelett

2. Hauptspeise :

  • Gebratener Romanasalat
  • Drillinge / Mandelblättchen
  • Himbeervinaigrette
  • Parmesan / Crunch vom Buchweizenkräcker

Dessert :

  • Erdbeerparfait
  • Rhabarberkuchen “Upside Down”
  • Erdbeer – Joghurt / Crunch
  • Mangosauce

 

Kurkuma – Blumenkohl : Der Blumenkohl wird in Röschen geteilt, mit einem Gewürzöl aus Kurkuma, Knoblauch, Ingwer bestrichen und im Ofen gegart.

Würzige Peanut – Cookies : Herzhafte Ernußkekse aus gemahlenen Erdnüssen, Chili, Butter, Eiern, Mehl.

Fruchtiger Granatapfel – Couscous : Hartweizengrieß wird mit Granatapfelsaft und Gewürzen gegart.

Zaatar : Orientalisches Mischgewürz – Hauptzutat ist wilder, getrockneter Thymian, Sesam, Sumach, Meersalz.

Salzzitrone : In einer Lake aus Meersalz fermentierte Bio – Zitronen. Die ganze Frucht wird als Würzmittel eingesetzt – Voller, aromatischer, runder Geschmack (Umami).

Flat Iron Steak “Dry Aged” : Das Flat Iron Steak wird aus dem Schaufelstück der Schulter geschnitten – sehr stark marmoriert, geschmacksintensiv. Hier verstärkt die”Dry Aged” Reifung besonders den Geschmack und die Zartheit. Wir garen das Fleisch über 6 Std. “Sous Vide” bei 54 C°.

Schwarzer Knoblauch : Ganze Knoblauchknollen reifen bei einer konstanten Temperatur von 50 C° über mehrere Monate – der Knoblauch wird schwarz, bekommt eine wachsähnliche Konsistenz. Der Geschmack wird süßlich, fruchtig, lakritzähnlich (Umami).

Polentabratlinge : Der Teig für die Bratlinge besteht aus Maisgrieß, Milch, Gemüsebrühe, Eiern, Mehl und Gewürzen.

Blumenkohl – Reis : Fein geschredderter Blumenkohl, der in der Pfanne gebraten wird.

Sesam – Miso – Omelett : Eier werden mit Sesam, Miso – Paste und Gewürzen verrührt, dann in der Pfanne zu einem crêpeähnlichen Omelett gebacken.

Rhabarberkuchen “Upside Down” : Der Rhabarber kommt zuerst in die Kuchenform, wird dann mit einem Rührteig bedeckt und gebacken und zum Servieren umgedreht.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas